小草被风雨击倒在地,因为它相信自己不会贬值,所以风雨过后它重新树立起来,向上生长,延伸自己的价值。我们也要如此面对失败、挫折给我们的巨大打击,我们要坚信“天生我材必有用”,相信自己无论在任何时候都不会贬值,这样,成功的彼岸才会有我们的一席之地。
天生我材必有用。每个人都有他自己存在的意义,我们不可以因为一点小挫折而轻视自己,认为自己是无用之才,只有坚信自己是有能力的人,才可以获得今后的成功。正是因为越王勾践相信了自己活着还会有价值,所以在他遭受王国受辱之后,仍然忍辱负重地想尽办法复国强兵,心中的价值取向鼓舞着他,最终完成了灭吴复国大业。人生亦是如此,无论何时何地都要相信自己有存在的价值,相信自己是有能力的人,明白自己不会因为一点挫折而贬值,这样就会不断成功。
上帝为你关上一扇门的同时,定会为你打开另一道门。人生的道路有很多条,有时候我们因为没有好好的选择而误入歧途,但我们不要因为这样儿觉得自己已经贬值,要学会换一个方向挖掘自己的价值,正是因为霍金相信了这一点,所以从小希望成为一名网球手的霍金,再后来遭遇重病,这个希望破灭后,又在另一条路上挖掘自己的价值,终于他做到了别人没有做的的探索宇宙秘密的伟大事业,在这个领域创造力巨大的价值,不但没有贬值,反而升值了。这就是,面对人生种种不测,要采取积极态度,努力去寻找价值,人生的价值,只要寻找,无论在什么情况下都会有的。
自身如果有价值,到什么时候都不会失去的。成功的人总是时时处处都在实现着自己的价值,即使是自失败后,仍然有自身的价值。自身的价值是不会因为环境的变化而动摇的。陶渊明远离世俗后,没有把自己当成一介平庸农民,在农田里,在农活中,照样写出优美诗篇,照样活出自己内心的充实,照样成就一派诗风,人生的价值体现的无可挑剔。所以,我们要坚信自身价值是不会改变的,无论什么环境,是金子总是要光芒万丈的。只要勇于去实现,那么,一定会是想自己的价值。
面对挫折与困境,一次的跌倒不算什么,只要我们认清我们是有价值的,我们是不会贬值的,那么,成功一定会在不远的前面等着你。我们要坚信的是自己永远不会贬值,自己一定会成功。