小东很喜欢看书。有一天放学回家,他坐在公交车上低着头看一本新买的书。车子摇来摆去,他看得很不容易。一位阿姨看见了,劝他说:小朋友,坐车看书不好,影响视力。小东不理睬,继续看他的书。
回到家吃晚饭的时候,小东拿着书一边吃饭一边看书。爸爸对他说:小东,吃饭的时候不要看书,容易噎到,还会消化不良。小东不听,眼睛离不开书本,还是一边看书一边吃饭。
晚上,月亮升起来了。睡觉的时候,小东躺在床上,他继续手里捧着新书看。月亮从窗外照进来,仿佛劝他说:小朋友,睡觉的时候不要看书,这样容易得近视。可是小东看得入迷,他哪里听月亮的话。
后来,学校组织体检,轮到小东测视力,可是,他怎么努力也看不清楚视力表上的字母。医生对他说:你得近视了。小明后悔地说:早知道就听大人的话,好好保护视力了。