新年到呀锣鼓敲,男女老少互祝好,喽——嗨……”每当这明朗欢快的歌声响起,我都会想起那次在乡村过年,陷入深深的回忆……
那是去年的春节到来之际,妈妈带我去一个小乡村过年。毕竟城市里为了环保,烟花什么的都禁放了,小区里全然没了年味,冷清清的。所以来乡村,一是放松身心,二是找年味儿。
可能是这儿的风俗吧,大年后一天这儿热闹得很。大概晚上七点左右,人们冲出家门,村里瞬间沸腾了起来。
村里的人们手提着用红纸做的灯笼,大人提大的,小孩儿提小的,不论是谁脸上都洋溢着烂漫的笑容,而那红灯笼散发着光彩,人们也变得满面红光。这绚烂的红,给村子染上了热闹的色彩。
不一会儿,“重头戏”来了,而方才的那些张灯结彩的景象,却恰恰成了接下来这联欢会的开幕式。
一群身着红衣手持乐器的男女跳着舞,奏着乐,穿过村庄。走在前面的是一群身上背着大鼓的青年小伙子,手中的棒子不断地击打鼓面,娴熟地跳着复杂的舞步。接着是几个手拿铜锣扎着辫儿的姑娘有节奏地敲着鼓,时轻时重、时快时慢,近乎完美地与打鼓的人相互应和。他们身后还紧跟着几个小孩子,孩子们手上系着红丝带,努力地跟上节奏,为乐手们伴舞。
咚锵,咚锵,锵咚锵……
人们嘴中还唱着:“新年到呀锣鼓敲,男女老少互祝好……”这里人们的精妙绝伦的演出,丝毫不亚于电视上播放的那些春节联欢晚会中的专业表演。
紧接着,放烟花。
家家户户都从家里搬出烟花,小孩们都等不及了,争先恐后你争我抢,然后问大人要打火机。抢到的,玩得那叫一个乐呵,笑开了花;没抢到的,大一点的,只好乖乖地待在一边看,而年龄小的急得团团转,还大哭一场。
大人们把大烟花摆好,小孩儿们都捂着耳朵——3、2、1!“嘭——”,烟花在夜空中盛放着,红的、紫的、蓝的、黄的……在夜的映衬下,它们显得格外耀眼夺目。
看着这美丽的烟花和着满天都是“小眼睛”的夜空,我不禁想象:五彩的烟花从地面飞上星空,盛开后织就了点点繁星,随后又变成了群星中的某一颗,组成了璀璨的黑夜美景——多么奇妙的画面……
第二天,我们告别了乡亲们,依依不舍地离开了。
“新年到呀锣鼓敲,男女老少互祝好,喽——嗨……”每当我再次听到这首歌,我的脑海就会浮现那璀璨的夜晚,那五彩的烟花,那绚烂的笑脸,那浓浓甜甜的年味儿……