我的脑海中有一件事,让我永久清晰,这件事让我后悔万分。
在星期五的那天,正好是大扫除,我准备下午一来就帮大家打扫。于是我下午早早就来了,那时教室里没有一个人,我感觉冷冷清清的。我看见劳动工具栏里有几把拖把,我立马拿起一把拖把拖地。正因为教室里冷冷清清的,所以我想找一些乐趣,一下子,我的激情劲从肚子里直接冒出来了。都怪这个激情劲,才惹了事。
我找乐子,就把拖把当枪来玩,我的动作很多,比如说瞄准、蹲下、扫射······我玩的正高兴,谁曾想,我的“枪”把另一只拖把砸断了。我顿时惊呆了,我不知所措的跳,心里一直在想该怎么办。突然,我恍然大悟,我想:今天正好是沈子路打扫卫生,可以把这个罪名转给沈子路,让他代替我的替罪羔羊,这样老师和班长就不会怪我了。我心惊肉跳的等了半小时,沈子路终于来了。班长也来了,其他人看见了拖把断了,都不说,班长来了才说:“是谁把拖把弄断了。”大家都异口同声地说:“不是我。”班长那异样的眼光直接扫射到沈子路身上,说:“今天是你打扫卫生,是不是你把拖把弄断了。“沈子路快速地回答:“肯定不是我,我敢保证。”班长还是不相信沈子路说的话,直接把沈子路拉到了前面让沈子路蹲马步。蹲着蹲着,沈子路大哭起来,坚持地说:“不是我。”后来才让沈子路下去了,因为这次事,才让我后悔万分。
后来我对这件事做出了总结,我的理解是这样的:我自己做的坏事,为什么让别人承担,自己做错事就要自己担当,不能这么懦弱。如果我早想清楚了这些,就不会出现这件事了。我实在对不起沈子路。
以后,我要自己承担责任,不能推给别人,让别人替自己受罪。